Sempre più spesso, facendo la spesa, si avverte la distanza che ci separa dal prodotto che mettiamo nel carrello: contrariamente a quello che succedeva qualche decennio fa, non sappiamo chi ha confezionato le uova che acquistiamo, non sappiamo con quale latte siano prodotte le nostre mozzarelle(bianche o blu che siano) o dove sia nato il suino che ha dato origine al salame che affettiamo.
Abbiamo questa sensazione a causa della distanza infinita che ci separa dagli alimenti, dal numero di passaggi che i prodotti soffrono, dalle migliaia di chilometri che gli stessi percorrono per arrivare sulle nostre tavole, a discapito dell’ambiente e del nostro portafoglio. Migliaia di contadini vengono affamati perché possiamo acquistare verdure anonime e frutta fuori stagione a prezzi convenienti, convenienti soprattutto per chi, senza sporcarsi mai le mani di terra, guadagna milioni spostando merci.
Se anche voi vorreste vedere in faccia chi prepara il ravaggiolo che divorate o parlare con chi sala il vostro prosciutto, se anche voi vorreste avere un ortolano di fiducia o farvi consigliare dal produttore in quale olio intingere la bruschetta, da oggi potete: ogni martedì e ogni sabato, dalle 8 alle 13, in Via Roccastrada e ogni giovedì, stesso orario, nel piazzale della Chiesa del Cottolengo, a Grosseto, si tiene il mercato “Campagna Amica” organizzato dalla Coldiretti, in cui agricoltori e allevatori vendono direttamente e orgogliosamente la propria produzione. Potrete trovare carni e salumi, formaggi di pecora e di mucca, olio e vino, frutta e verdura a prezzi equi e con la possibilità, impagabile, di poter tornare la settimana successiva a dimostrare il vostro apprezzamento o le vostre critiche direttamente al produttore che sarà felice di ascoltarvi.
Prossimamente parleremo nel dettaglio dei vari produttori, ma intanto date retta a un bischero, fate una visita, magari al mattino presto, meglio ancora lasciando l’auto in garage: farete un favore all’aria che respirate e il vostro palato vi ringrazierà infinitamente.
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